A Prefeitura de Itaquaquecetuba, por meio da Secretaria de Educação, voltou a inserir alimentos advindos da agricultura familiar na merenda das escolas municipais após sete anos. A ideia é transformar a refeição escolar ao permitir que alimentos saudáveis e com vínculo regional possam ser consumidos pelos estudantes da rede pública, um recurso do Governo Federal que estava bloqueado desde 2015.
Essa inserção fundamenta-se nas diretrizes estabelecidas pela Lei nº 11.947/2009 que, por meio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), determina que no mínimo 30% do valor repassado aos municípios seja utilizado na compra de gêneros alimentícios da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural ou de suas organizações.
“Como a merenda escolar do município é terceirizada, para nós é mais interessante usar a verba com agricultura familiar porque assim conseguimos complementar com itens que a terceirizada não oferece e dar oportunidade aos pequenos agricultores. Mais uma conquista desta gestão”, destacou a secretária de Educação, Maria Cristina Perpetuo.
Verduras, hortaliças, legumes e frutas já fazem parte do cardápio escolar e agora, de acordo com a safra, também será ofertado pêssego, caqui, abacate, uva, goiaba, além de verduras e legumes diferenciados. Tudo para promover uma alimentação saudável e adequada, compreendendo o uso de alimentos variados e seguros.
“Pensando que uma criança bem alimentada aprende melhor, a introdução de alimentos pela agricultura familiar assegura esse direito, além de formar um comportamento alimentar saudável, rico em vitaminas e nutrientes aos nossos estudantes”, acrescentou o prefeito Eduardo Boigues.